НАЧАЛО (ОГЛАВЛЕНИЕ)       главная страница

 

Свами САТЬЯ ПРАКАШ Сарасвати

Раджа Йога ПАТАНДЖАЛИ

предисловие переводчика    Правила чтения санскрита

 

Перевод: А.П.ОЧАПОВСКИЙ. Уфа, 2002

 

Предисловие переводчика

 

После первого выпуска Библиотеки Йоги на этом сайте поступило множество обращений с просьбой ускорить выход электронной книги по Раджа Йоге. Лет 30 назад Раджа Йога и Хатха Йога также казались мне основными и самыми важными направлениями Йоги. Чтобы дорогие читатели получили более объективное представление о роли Раджа Йоги и об интегральном подходе к Йоге, я приведу здесь цитаты одного из самых почитаемых и авторитетных знатоков Йоги, ученика Свами Шивананды Сарасвати - Свами Сатьянанды. Вот выдержки из его выступлений в Мельбурн - Ашраме, Австралия и Хобарт колледже, Тасмания в октябре 1978 года:

«Для начала занятий Йогой требуется ум, тот же самый ум, который думает, беспокоится, проказничает, который является загадкой жизни. Для практики Йоги, для такой высокой цели приходится пользоваться этим же умом, таким плохим слугой. Поэтому, прежде всего, необходимо изменить характер этого слуги. Если вы занимаетесь бизнесом, а ваш помощник, подчинённый имеет привычку воровать, вы ведь не допустите его к работе с кассой наличных денег. Ум полон скрытых впечатлений кармы, майи, накопленных в процессе эволюции ещё со времён животной инкарнации (воплощение души в животную жизнь). Привычки, составляющие сущность ума таковы, что вначале мы должны иметь дело с ними. Как мы можем сидеть и пытаться выполнять концентрацию и медитацию, обладая таким странствующим и блуждающим умом? Он не даст заниматься. На этом вся практика и закончится.

Если у вас проблемы с детьми, вы должны определить, что это за проблемы. Для того чтобы иметь дело с проблемами ума, мы также должны их классифицировать; это крайне важно. Великие духовные провидцы пришли к заключению, что ум создаёт тройственные проблемы и обладает тремя недостатками: загрязнением, рассеиванием и невежеством или неосознанностью. Обычный ум не развился до состояния святости. А раз он не развился до саттвического состояния  (святость), он страдает от этих трёх недостатков. Мы должны иметь дело с этими тройственными проблемами ума с помощью систематической йогической Садханы (духовная практика). Карма Йога, Йога самоотверженного служения является важнейшей для очищения ума. Вы не сможете очистить ум до тех пор, пока не избавитесь от отравляющих его веществ. Отравляющие тело вещества можно вывести с помощью натуропатии, естественными очистительными методами или голоданием. Умственное тело должно быть очищено с помощью непрерывной практики Карма Йоги.

Самоотверженное действие само по себе является Йогой. Если вы считаете, что Йога и духовная жизнь заключаются в том, чтобы сидеть в позе Лотоса с закрытыми глазами, то вы неправильно понимаете Йогу и духовную жизнь. Если вы думаете, что действия и активность в жизни не содействуют росту духовного сознания, вы глубоко ошибаетесь. Человек не может развиваться без действия. Без действия он не может преодолеть свои недостатки.

Человеческая эволюция и деградация вызваны Кармой. Когда Карма совершается с самоотверженностью, не для себя, а для других, тогда она не порождает какого-либо начала или последствия. Результаты самоотверженной Кармы бесплодны; они не создают другую Карму, поскольку Эго личности не вовлекается в действие и не создаёт привязанности. Откуда тогда взяться несчастью? Где тогда будет образовано страдание? Такое самоотверженное действие является важной формой Йоги для очищения ума, поскольку в нём высвобождаются кармические силы. Иначе у человека возникает депрессия или иные психологические проблемы вплоть до серьёзных состояний, требующих госпитализации в психиатрическую больницу.

Существует так называемая "умственная энергия", которая поддерживается кармическими силами. Что бывает при запоре, если человек продолжает есть? Может возникнуть рвота или понос. Тогда он обращается к врачу и получает лекарство от поноса, которое вызывает головную боль. Затем он примет таблетку от головной боли. Потом заболит в другом месте, и он вновь примет лекарство от этого. И так далее. Вы видите?! Токсины блуждают по всему телу. Токсические вещества должны быть выведены из организма естественным или искусственным путём. Точно также умственная энергия нуждается в естественном выходе, и естественным выходом является Карма. Когда Карма совершается в эгоистический целях - это выход. Когда мотивация самоотверженная - это тоже выход. Оба процесса являются выходами (Карма с эгоистическими намерениями и самоотверженная Карма), но между ними есть различие.

Карма с самоотверженной мотивацией не порождает другую Карму, в то время, как Карма с эгоистической мотивацией производит и воспроизводит дальнейшую Карму. Последующие токсины возвращаются в тело. Таким образом, одной из проблем ума является его загрязнение, и оно должно быть ликвидировано с помощью практики Карма Йоги, прежде чем приступать к Кундалини Йоге, Лая Йоге, Дхьяна Йоге или какой-либо иной высшей Йоге. Иначе, во время медитации эта энергия вызовет галлюцинации и иллюзии. Это факт.

Вторая проблема ума - рассеивание. Ум никогда не бывает устойчив. Он беспокоен по своей природе, как обезьяна. Когда скорпион жалит обезьяну, она становится ещё беспокойнее. Даже целая пачка успокаивающих средств не смогут ликвидировать её сверхбеспокойство. Похожей является природа ума. В состоянии бодрствования он всегда в движении, никогда не бывает в статическом состоянии. Он не в состоянии удерживать себя в спокойном состоянии или фиксировать себя на одной точке.

Даже если бы я на какое-то мгновение мог вызвать у вас состояние концентрации простым прикосновение к вашему лбу, тут же после этого ваш ум опять будет протестовать против покоя, поскольку активность является естественным состоянием и устройством ума. Ум состоит из трёх состояний или элементов: саттвы, раджаса и тамаса. Это три соответствующих качества природы - равновесие, активность и пассивность. Это три вечных качества, из которых состоит ум.

Поэтому для того, чтобы создать состояние спонтанной концентрации, должна практиковаться Бхакти Йога. Согласно великим Гуру прошлого, ум спонтанно становится сосредоточенным с помощью практики Бхакти Йоги в форме Киртана, Сатсанга, чтения биографии великих святых. Без добавления к вашей духовной Садхане такого элемента как Бхакти Йога невозможно остановить рассеивание ума.

Третьей проблемой ума является невежество или неосознанность принципов работы сознания, Чит. Существуют определённые принципы работы сознания, которых мы не знаем, поскольку наши родители не обучили нас им, а они не научили нас, поскольку сами не знали их. Неведение истины, истинных принципов жизни называется Авидьей. Этот покров невежества может быть снят с помощью практики Гьяна Йоги, Йоги философской рациональности.

Возникают вопросы, подобные следующим:

- Почему я делаю всё это? Для чего? Чем является это тело? Что такое ум? Что такое Дух? Как всё это соотносится со временем и пространством? Что такое время по отношению к уму? Что происходит, когда я засыпаю? Кто тогда существует? Кто является свидетелем сна? Что происходит во сне, и почему я вижу сновидения? Кто является свидетелем сновидений? Являюсь ли я одной и той же личностью в бодрствующем состоянии, в состоянии сна без сновидений и в сновидениях? А, может быть, я представляю собой три разных существа? Три разных личности? Если да, то кто тогда спит без сновидений? Кто видит сны? И кто сейчас находится в бодрствующем состоянии? Эти и многие другие вопросы приходят к нам на ум, когда мы пытаемся прийти к умозаключению относительно основы высказываний великих святых и философов. То, что мы должны знать и во что верить; что составляет предмет Гьяна Йоги - это то, что "Я" является частью космической природы. Наше тело - не последняя инстанция. Оно является отражением некой иной истины.  Знание о времени в отношении нашего ума является ограниченным представлением. Осознание времени и пространства посредством ума является ограниченным представлением. Следовательно, оно не абсолютно; а раз так, оно не может являться истиной. То, что является истиной, должно быть абсолютным. Это Гьяна Йога. В Гьяна Йоге мы подбираемся к самому принципу истины. Мы узнаём, что это такое на основании свидетельств святых, откровений и изречений великих философов, которые заявили, что "Я" есть "Тот". Это становится лейтмотивом - "Ахам Брахмаси" ("Я - космический свет").  Святые говорили: "Реализуй свою истинную природу", - означающее, что за телом и умом, за страстями и эмоциями, за вечно меняющимися переживаниями внутри нас находится вечное сознание, гомогенное в своей основе, которое просто является космическим, не имеющим ни начала, ни конца. Переживание является абсолютным опытом, который не имеет иного измерения.

Для духовного ученика необходимо обеспечить себя Карма Йогой, Бхакти Йогой и Гьяна Йогой. К этим трём вы должны добавить Раджа Йогу. Почему Раджа Йога не приносит успеха? Почему она не приводит к ожидаемым результатам? Несмотря на нашу искреннюю практику, похоже, мы никуда не продвигаемся. Иногда мы даже немного скатываемся назад. Мы там, где мы есть. Почему? Может быть, Раджа Йога несовершенна, или её принципы ошибочны? Возможно, практические приёмы Раджа Йоги слишком восточные для жителей Запада, или слишком западные для жителей Востока?

Я думаю, что мы как будто приготовили обед и поставили его на стол, но забыли добавить необходимые ингредиенты, чтобы сделать его вкусным. Мы добавляем в нашу ашрамную жизнь Карма Йогу, как наиболее важный ингредиент. Многие ученики, которые приходят в наш Ашрам удивляются и говорят: "Мы пришли сюда для медитации, а всё, что мы здесь делаем - только и знаем, что работаем!" 

Что я могу сказать людям, которые недостаточно мудры, чтобы признавать славу Карма Йоги? Карма - это не просто физическая мобильность; это ещё и мобильность ума, и мобильность эмоций. Энергия движется не зависимо от того, работаете ли вы в саду, на кухне, в офисе, на стройке, плотничаете или чистите туалет. Какой бы работой вы не занимались, это не просто работает физическое тело.

В Индии монастыри не называются монастырями. Их называют Ашрамами. Корень слова Ашрам - "шрам", что на санскрите означает "усилие". Ашрам - это место, где вы совершаете двойное усилие. Во-первых, это работа в Ашраме: физический труд на кухне, строительство, издательская деятельность, финансовая деятельность, работа на почте и т.д. Во-вторых, это духовные усилия, которые вы совершаете. Следовательно, Ашрам - это место, где вы совершаете физические и духовные усилия. Мы завели обязательное правило, что каждый, кто приходит жить в Ашрам, не зависимо от того каким бы великим учёным, богачом или интеллектуалом он ни был, он должен участвовать в жизни Ашрама для того, чтобы развиться и стать подготовленным к Раджа Йоге.

Долгие годы я жил в Ришикеше со своим Гуру, Свами Шиванандой Сарасвати. Иногда я думал, что для того, чтобы делать работу, которую я выполняю здесь, было бы  лучше вернуться домой в семью и работать там. Поскольку я работал не как человек: я работал как буйвол, как ишак. В конце концов, я поймал себя на мысли, что работа стала моей страстью, моей второй натурой. Иногда целыми неделями напролёт у меня даже не было времени, чтобы подумать, я просто работал.

Однажды я спросил Свами Шивананду: "Почему мы так усердно должны работать в Ашраме, когда мы отреклись от всего?" Он ответил: "Ты отрёкся от кармы? Если да, тогда не ходи в туалет, поскольку это карма. Не ешь, поскольку это тоже карма. Не разговаривай, поскольку разговор - также карма". Я сказал: "Но ведь это очень трудно!"

Если отречение от кармы является такой трудной задачей, зачем стараться отречься от неё? Примите её. Вот, что написано об этом в Гите: "В жизни человека нет ни мгновения, когда он может оставаться без действия". Пока человек живёт, он должен действовать. Природа его ума заставляет так поступать, его желания заставляют его действовать. Если его желания, страсти и стремления не способны заставить его действовать, человек станет замедленным, вялым и апатичным. Желания, страсти и стремления стимулируют карму; они являются горючим для кармы.

Таким образом, Карма Йога, Бхакти Йога и Гьяна Йога должны практиковаться в нашей повседневной жизни одновременно. Наряду с этим вы должны практиковать Асаны, Пранаяму, Мудры, Бандхи и Крии. Тогда вы не скажете: "Я занимался Раджа Йогой около 6 лет и безрезультатно. Я не прогрессирую. Похоже, я топчусь на одном месте". Вместо этого вы заявите: "Моя практика проходит очень хорошо. Каждый день я ощущаю нечто. Я получил несколько новых опытов или понимание истины и жизни". Вы будете удовлетворены. Лишь после того, как вначале будут устранены загрязнение и рассеивание ума, а также невежество, практика Раджа Йоги станет конструктивной и приведёт к свершениям. Она станет истиной вашей жизни.    

Итак, Хатха, Карма, Бхакти, Гьяна и Раджа Йога способствуют тому, чтобы создать целостную духовную жизнь.

С помощью Хатха Йоги вы можете очистить тело и нервную систему; создать равновесие эндокринной, нервной системы и психики.

С помощью Карма Йоги вы можете выразить Себя (свою энергетическую кармическую составляющую) и посредством этого пережить (испытать) освобождение. Большую часть Йоги для среднего человека должна составлять Карма Йога, путь самоотверженного служения, как самый важный аспект человеческой жизни. Человек должен работать физически, он должен усердно трудиться часами напролёт, по 10-12 часов каждый день.

С помощью Бхакти Йоги вы можете сделать возвышенными свои эмоции. Бхакти Йогу можно практиковать, имея веру и преданность Богу в любой форме, с помощью своего Гуру, практики Мантры, воспевания имени Бога, молясь ему от всей души, общаясь со святыми и мудрецами, слушая возвышенные истории о великой славе Господа и его преданных, посещая места паломничества, освященные святыми людьми, которые стали знаменитыми благодаря божественному пребыванию здесь.

С помощью Раджа Йоги вы можете осуществить контроль над чувствами, развить и постичь ум, а также превзойти его и рассматривать скрытую в человеке душу, как космическую сущность.

Если вы будете практиковать лишь одну из них (форму Йоги), у вас будут большие трудности».

 

В моём распоряжении было множество книг по Раджа Йоге, в том числе работы Свами Шивананды и его учеников. Но я остановился на этой, ввиду её необычного подхода к этой теме и тонкой научной разработки этого вопроса. Сразу следует заметить, что "Сутры Йоги" Махариши Патанджали, являющиеся основным литературным источником Раджа Йоги, представляют собой философское толкование этого направления Йоги. Что касается практики, то даже в Индии Раджа Йога в чистом виде используется редко, обычно её применяют в качестве вспомогательного средства для практики других видов Йоги. 

Уникальной особенностью этой книги является тот факт, что здесь даются практические приёмы реализации Пратьяхары, переходного состояния от материального - к духовному. В работах по Раджа Йоге других авторов практическая составляющая этого раздела, как правило, деликатно пропускается.

В этой работе можно найти множество советов по улучшению качества жизни, конкретных советов по избавлению от недостатков, комплексов, развитию духовности. Впрочем, духовное развитие является основной задачей, которую автор ставит перед читателем.

Одной из отличительных особенностей Йоги, особенно отчётливо различаемой в Раджа Йоге, является самоконтроль (самообуздание, самоограничение). Свами Сатья Пракаш даёт его детальное описание, которое порой сложно для понимания из-за перенасыщенности санскритскими терминами и цитатами. Как и в случаях с другими видами Йоги, я считаю, что Раджа Йога едва ли может быть освоена без Учителя (Гуру).

Если вы прочитаете данную монографию до конца, обратите внимание, какую титаническую работу выполнил Свами Сатья Пракаш! Меня всегда поражает гигантский интеллект подобных авторов, дающих подробный, развёрнутый комментарий на афоризмы (Сутры), которые иначе, как краткими тезисами не назовёшь.

Надеюсь, эта работа станет приятным сюрпризом для тех, кто интересуется Раджа Йогой.

Единственной, вызывающей сожаление, "шероховатостью" настоящей книги является неточность художника, который изобразил Асаны, изложенные автором. Пусть читателя это не смущает. Я привёл в качестве альтернативы правильное изображение соответствующих поз.


Приятного вам чтения!

Александр ОЧАПОВСКИЙ,
автор перевода на русский язык, примечаний и редакции
Уфа, 2002

Правила чтения Санскрита

С целью адаптации добавлены справочные тексты. Русская грамматика также несколько упрощена для более ясного понимания и приближения перевода к английскому оригиналу.

Специальный Ведантический термин "Я" (I, Self) означает "единый Брахман, Душа, Атман, Атма". Санскритские термины см. "Словарь Йоги и Веданты". Их пишут с малой или большой буквы (как в английском оригинале). В именах основное имя выделяется большими буквами среди вторых имён и титулов, например: Шри Свами ШИВАНАНДА Махарадж.

Здесь применена упрощённая (часть букв теряется) транслитерация алфавита Санскрита. Некоторые правила произношения:

Буква        Произношение

кха, чха, тха, пха  - с придыханием после согласного (х глухое).

гха, джха, дха, бха  - с придыханием после согласного (звук х звонкий, как украинское Г).

х    - в большинстве случаев (кроме указанных выше) звук х звонкий (как украинское Г). Иногда так пишется буква "висарга" – глухой звук "х".

л    - мягкое зубное Л ("л" произносится как "ль", "ла" - как среднее между "ла" и "ля").

м   - русское "м". Иногда перед согласной меняется: "мда" читается "нда", "мджа" – "ньджа".

джа       - читается как английское "J", единый взрывной мягкий звук: "джя" (как звонкое "ча").

джна      - звук н мягкий: "джня". Исключение: допускается писать и произносить "гья".

е    - во всех позициях произносится как русское "э".

йе  - произносится как "йе".

ау  - здесь "у" краткое (почти как "ав"; наподобие "ай").

ао, оу     - просторечные варианты "ау".

 

 

 

Свами САТЬЯ ПРАКАШ Сарасвати

Раджа Йога ПАТАНДЖАЛИ

предисловие переводчика; Правила чтения санскрита

 

Перевод: А.П.ОЧАПОВСКИЙ. Уфа, 2002

 

ВВЕРХ        далее: Предисловие; глава 1 вступление к йоге