ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА   оГЛАВЛЕНИЕ  ВСЯ КНИГА   главная страница

Шри Свами Шивананда Сарасвати

КУНДАЛИНИ ЙОГА

 Перевод с английского, примечания, редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ,
Уфа, 2002

Глава  IV  Приложение Йоги

1. Садашива Брахман

2. Джнанадэв

3. Трилинга Свами

4. Горакхнатх

5. Свами Кришна Ашрам

6. Йог Бхусунда

7. Тирумуля Наянар

8. Мансур

9. Миларепа

10. Наполеон Бонапарт

Глава  IV
Приложение Йоги

1. Садашива Брахман

Шри Садашива Брахман - йог, пользующийся высокой репутацией, жил в Неруре близ Карура, в округе Тричхинополли 120 лет назад. Он был автором "Атма Вил", "Сутр Брахмы" и других работ. Однажды он находился в состоянии Самадхи. Разлив реки Каувери покрыл его илом. Несколько месяцев его тело оставалось захороненным под землёй. Когда крестьяне стали возделывать землю, они повредили голову йога. Появилась кровь. Они были крайне удивлены и раскопали его. Садашива Брахман вышел из Самадхи, встал и ушёл прочь.

Однажды несколько хулиганов с палками хотели избить его. Они подняли руки, но не могли ими шевельнуть и оставались неподвижными, как статуи.

В другой раз он пришёл к Зенану Наваба совершенно голым, поскольку скитался, как Авадхута. Наваб взбесился и отрезал ему руку большим ножом. Садашива Брахман ушёл, громко смеясь. Наваб испугался и подумал, что человек, должно быть, является великим Мудрецом. Он взял отрубленную руку и последовал за Мудрецом. На третий день Наваб сказал: "О, мой Господин! Из-за собственной глупости я отрубил тебе руку. Простите меня, пожалуйста". Садашива просто коснулся отрубленной части другой рукой и она приросла. Садашива простил Наваба и благословил его.

2. Джнанадэв

Шри Джнанадэв был известен также под именем Джнанешвар. Это был величайший йог всех времён. Он родился в Аланди, в семи милях от Пуны. Его Самадхи находится там по сей день. Тот, кто читал комментарий к Гите, написанный им до состояния Самадхи, прояснил все свои сомнения. Он считался Аватарой Бога Кришны. Когда он был мальчиком, он просто коснулся буйвола, и тот стал повторять Веды. Он обладал полным контролем над элементами. Когда не было посуды для приготовления пищи, его сестра пекла хлеб на спине у него. Он при жизни вошёл в Самадхи в возрасте 22 лет. Он собрал всю Прану у Брахмарандхры и оставил физическое тело. Когда ему было 14 лет, он начал писать комментарии к Гите, которые считаются одними из лучших. На большой ассамблее Санскритских Пандитов в Бенаресе он был избран Президентом.

3. Трилинга Свами

Шри Трилинга Свами из Бенареса родился в Андхра Деше и жил там 50 лет назад. Он прожил 280 лет. Он выполнял свой Тапас в Манасароваре (Тибет). Как-то Парамахамса Рамакришна встретил его в Бенаресе. Он взял с собой немного денег в Бенарес, когда впервые пришёл туда для выполнения Тапаса. Он открыл молочный магазин и бесплатно раздавал молоко беднякам, Саддху и Санньясинам. Бывало, он непрерывно в течение шести месяцев жил под водами Ганги. Он спал в Храме Каши Вишванатха, положив свои ноги на Шивалингам. Однажды он выхватил меч у Правителя и бросил его в Гангу. Когда Правитель потребовал его назад, он вошёл в воду и вытащил оттуда два меча, и Правитель не смог определить, какой меч настоящий. Несколько хулиганов насильно влили в его рот гашёной извести, разведённой в воде. Он сразу вывел её через анус с помощью Сан Пачар Крии.

4. Горакхнатх

Шри Горакхнатх был великим йогом подобно Шри Джнанадэве из Аланди. В деревне Чандрагири на берегу Годавари жил Брахмин по имени Сурадж. Его жену звали Сарасвати. У них не было детей. Йог Матсьендранатх пришёл за Бхикшей в дом Сураджа. Сарасвати угостила йога прекрасной пищей со Шраддхой. Она расплакалась перед ним, потому что не имела детей. Йог Матсьендранатх дал ей щепотку священного пепла и благословил её на рождение ребёнка. Через некоторое время у неё появился сын. Матсьендранатх вернулся к Сарасвати и забрал мальчика с собой, когда тому было 12 лет. Он отправил мальчика в Бадринараян для совершения Тапаса. Апсары и другие Дэваты пришли, чтобы досадить ему. Но он устоял и преодолел все соблазны. Он приобрёл огромные Сиддхи. Матсьендранатх передал также мальчику, своему ученику – Горакхнатху свои силы и Видьи.

Шри Горакхнатх в свои 12 лет отправился в Бадринараян и совершал Тапас долгие 12 лет, живя лишь на одном воздухе. Горакхнатх обладал огромными йогическими силами. Когда его Гуру Матсьендранатх вошёл в мёртвое тело Раджи (Паракая Правеш), подчинившись приказу Шри Ханумана, для создания потомства некой Рани, Горакхнатх принял образ женщины с помощью своих йогических сил и вошёл во внутренние апартаменты дворца (Камарупа Сиддхи). В другой раз он сделал игрушку из глины и превратил её в ребёнка, сделав его товарищем для игр для детей одной деревни. Он превратил часть горы в золото и вернул её в прежнее состояние. Он помочился на камень, и камень превратился в золото. Однажды во время Кумбхамелы на берегах Годавари он раздаривал пищу всем желающим, собирая листья и превращая их в богатую пищу, которую только каждый желал. В той же Меле он медленно уменьшал себя в объёме и приобретал форму москита (Анима Сиддхи). С помощью своей йогической силы он сжигал себя в пепел и снова приобретал первоначальную форму. Он осуществлял Акашагаманам (гуляние по небу). Таким способом он выполнял многие Сиддхи. Раджа Бхартрихари был его учеником.

5. Свами Кришна Ашрам

Свами Кришна Ашрам – ныне живущий святой из деревни Дароли, на 14 миль ниже Ганготри, истока Ганги. Он жил там последние 8 лет абсолютно голым среди льдов, где обычному человеку необходимы шерстяной свитер, Готхма и полдюжины шерстяных одеял. Он был Бхактой Шивы. Он выбросил всю свою посуду для Пуджи и отправился в Бенарес, где принял Санньясу и жил здесь ещё около года. Затем он направился в Хардвар, выбросил Данду и стал Авадхутой. Он был также в Уттаракаши. Он никогда не отгонял слепней, которые больно кусали его до появления крови. Такова была сила его терпения. Однажды в Кшетре высокомерный слуга оскорбил его тем, что не принёс посуды для очень горячего Дхала и вылил его прямо на его руки. Кришна Ашрам выпил Дхал, ошпарив губы и руки. В Дароли жил другой Свами по имени Бхума Ашрам, тоже абсолютно голый. Он был другом Кришна Ашрама.

Титикша, сила терпения, является важным качеством всех Садхаков. Это одна из шести добродетелей Садхана Чатуштаи. Читайте Шлоки 14 и 15 Гиты, глава II. Вы поймёте важность этой добродетели, Титикши.

6. Йог Бхусунда

Йог Бхусунда – это один из Чиранджив среди йогов. Он мастерски владел Пранаямой. Говорят, что он построил большое, как гора, гнездо на южном ответвлении Кальпа Врикши, расположенном у северной вершины Махамеру. Бхусунда жил в этом гнезде. Это был Трикаля Джнани. Он мог сидеть в Самадхи сколько угодно долго. У него не было желаний. Он обрёл высшие Шанти и Джнану. Он наслаждался блаженством своей собственной Души. Он всё ещё присутствует здесь, в Чирандживи. Он знает всё о пяти Дхаранах. Он закалял себя против пяти элементов, практикуя пять методов концентрации внимания. Говорят, что если бы все 12 Адитий опалили мир своими жгучими лучами, он смог бы достичь Акаши с помощью своей Агни Дхараны. Если бы поднялся жестокий и сильный ветер, разбивая скалы на кусочки, он смог бы оказаться в Акаше с помощью Ваю Дхараны. Если мир вместе с Махамеру окажется под водой, он будет плавать на ней с помощью Апа Дхараны.

7. Тирумуля Наянар

Тирумуля Наянар был великим Йогом из Кайласа. Он обладал всеми 8 большими Сиддхами по милости Нанди, Ваханы Бога Шивы. Он был другом Агастья Муни. Он пришёл из Кайласа и остановился в Бенаресе. Затем он отправился в Чидамбарам и Тирувавадутурай и другие места близ Мадраса. Он поклонялся Богу Шиве в храме в Тирувавадутурай и оставался там некоторое время. Однажды он отправился в сад на берегу реки Каувери. Там он увидел мёртвое тело пастуха. Он обратил внимание на то, что коровы, окружившие тело пастуха, жалобно мычали. Сердце Тирумуляра сжалось. Он пожалел коров. Он оставил своё тело в укромном месте и вошёл в мёртвое тело пастуха. Он целый день пас коров, а вечером развёл их по домам. Жена пастуха, которая ничего не знала о смерти мужа, позвала Тирумуляра, носившего тело её мужа, домой. Тирумуляр отказался. Он хотел вернуться в своё собственное тело, но не нашёл его там, где спрятал. Тогда он подумал, что это была благоволение Бога Шивы. Тогда он, пребывая в теле пастуха, отправился в Авадхутурай и сел под деревом Ашваттха с западной стороны храма и написал ценную книгу на тамильском языке "Тирумантрам". Эта книга содержит 3000 строф, которые составляют сущность Вед.

8. Мансур

Мансур был Суфийским Брахма Джнани. Он жил в Персии около 400 лет назад. Он всегда повторял "Аналь-хак! Аналь-хак!" Что соответствует "Сохам" или "Ахам Брахма Асми" Ведантистов. Люди сообщили Бадшаху, что Мансур – атеист (Кафир) и что он всегда повторяет "Аналь-хак". Бадшах был взбешён. Он приказал, чтобы Мансура разрубили на куски. Его приказ был исполнен. Но даже тогда куски тела повторяли "Аналь-хак". Он не чувствовал боли во время казни, т.к. был совершенным Самадхи Джнани и полностью отождествлял себя с Брахманом. Он был выше сознания тела. Тогда  куски тела и кости были брошены в огонь и превратились в золу. Но даже тогда зола повторяла "Аналь-хак". Во время жизни он совершил много чудес. Даже Джнани могут творить чудеса, если они захотят и считают это необходимым в каких-то случаях. Садашива Брахман и другие Джнани совершали чудеса. Всегда помните жизнь великих людей. Вы преуспеете на духовном пути.

9. Миларепа

Миларепа был один из тех, кто с юности вынес глубокие впечатления о скоротечной и преходящей природе всех состояний мирского существования и о страданиях и мучениях, в которые погружены все существа. Ему всё существование представлялось огромной печью, в которой сгорают все живые существа. Его сердце было пронизано такой печалью, что он был неспособен чувствовать божественное блаженство, получаемое Брахмой и Индрой на небесах, и воспринимал их в гораздо меньшей степени, чем мирские радости и восторг, получаемые от величия мирской жизни.

С другой стороны, он был так поражён видением безупречной чистоты, целомудренной красоты в описании состояния совершенной свободы и всеведения, связанных с достижением Нирваны, что не беспокоился, что может потерять жизнь, в поисках которой он находился, т.к. он был наделён верой, тонким интеллектом, сердцем, переполненным всепроницающей любовью и симпатией ко всем.

Достигнув трансцендентального знания в управлении эфирной и духовной природой ума, он был способен продемонстрировать это, летая в небе, гуляя, отдыхая и засыпая в воздухе. Он мог выпускать из своего тела языки пламени и струи воды, а также по желанию превращать своё тело в любой объект, посредством чего убеждал неверующих и обращал в верующих, вовлечённых в религиозные занятия.

Он был совершенным в практике четырёх стадий медитации и посредством перемещения своего тонкого тела он присутствовал как главенствующий йог в 24 святых местах, где собирались боги и ангелы, для духовного общения.

Он мог господствовать над богами и элементалями и заставить их мгновенно выполнить свои требования. Он был совершенным адептом в сверхъестественных силах. Он мог посещать все бесчисленные священные райские места и небеса Будд, где благодаря его всепоглощающим действиям и непревзойдённой преданности, Будды и Бодхисаттвы, главенствующие там, оказывали ему внимание, беседуя о Дхарме и слушая его ответные высказывания. Так он осветил небесные миры своими посещениями и временным пребыванием там.

10. Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт был человеком, обладавшим огромной концентрацией внимания. Он имел успех благодаря силе концентрации. Он страдал от различных заболеваний в виде эпилептических припадков, брадикардии и т.д. Но, благодаря этим болезням, он стал ещё могущественнее. Он мог спать в любое время, когда пожелает. Он мог уснуть сразу, как ложился на постель. Он мог встать в любой условленный момент. Это разновидность Сиддхи. У него не было Викшепы или колебания. Он обладал высокоразвитой Экагратой ума йога. Он мог достать любую отдельную мысль, словно из кармана мозга, жить на ней как угодно долго и положить её обратно. Он мог очень крепко спокойно спать ночью во время войны и никогда не беспокоился по ночам. Всё это было благодаря силе концентрации его внимания. Концентрация может сделать всё. Без сосредоточения ум ничего не может достичь.

Мистеры Гладстон и Бальфур имели хорошо развитую концентрацию ума. Они могли уснуть в любое время, как только ложились спать. Обратите внимание на выражение "в любое время". Они никогда беспокойно не маялись 15-20 минут, как миряне. Представьте, насколько трудно уснуть сразу, как только ложишься спать. Эти люди обладали совершенным контролем над сном. Они могли также проснуться в любое желаемое время без будильника. Здесь процессы засыпания и пробуждения являются примерами определённой степени концентрации внимания. Есть люди, которые могут сразу уснуть, как только ложатся спать после тяжёлой дневной работы, но они не могут встать в назначенное время. Это пример обыденного явления. Люди, владеющие концентрацией внимания, могут творить чудеса.

Шри Свами Шивананда Сарасвати

КУНДАЛИНИ ЙОГА

 Перевод с английского, примечания, редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ,
Уфа, 2002

Глава  IV  Приложение Йоги

1. Садашива Брахман

2. Джнанадэв

3. Трилинга Свами

4. Горакхнатх

5. Свами Кришна Ашрам

6. Йог Бхусунда

7. Тирумуля Наянар

8. Мансур

9. Миларепа

10. Наполеон Бонапарт

             

ПРОДОЛЖЕНИЕ   ОГЛАВЛЕНИЕ  ВСЯ КНИГА   ВВЕРХ