ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ      ВСЯ КНИГА     главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

ВВЕДЕНИЕ

КРАТКО О СЛОВЕ «КРИЯ»

ИСТОРИЯ И ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

ЦЕЛЬ КРИЯ ЙОГИ

КАНАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ

ТОНКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

ВВЕДЕНИЕ

Крия йога — это учение, которое всегда передавалось непосредственно от гуру к ученику. Ныне мы решили прервать эту традицию, опубликовав техники крия йоги в письменной форме. Ибо мы считаем, что в данный момент традиция может быть прервана. И более того, в современном мире, где так много людей стараются понять самих себя, мир и свое место в схеме жизни, это не только справедливо, но необходимо. Многие люди ныне готовы принять систему йоги даже, несмотря на отсутствие гуру, который смог бы учить их. По этой причине и для этих людей мы публикуем наиболее важные детали техник крия йоги.

Сначала стоит немного рассказать о самой крия йоге, а ее техники потом непосредственно расскажут все сами за себя. Мы постараемся говорить непосредственно о самой крия йоге как можно меньше, насколько это возможно, сведя все к разъяснению механики каждой крии. Ибо, чем меньше мы напишем об общих, теоретических вопросах, тем в большей степени сможем избежать догматизма. Это позволит вам как практикующимся исполнять практики с раскрепощенным сознанием, свободным от предвзятости и неправильных представлений.

Весь последующий текст есть введение в крия йогу. Прочтите его внимательно. В дальнейшем он будет вам вместо учителя. В связи с практиками у вас возникнет множество вопросов. Ранее эти вопросы и проблемы раз­решались непосредственно гуру и его личным обращением к каждому ученику. Любая ошибка исправлялась прямо на месте. Вы же не будете иметь возможности быть ве­домыми лично гуру, так что будьте особенно внимательны к тем инструкциям, которые мы вам дадим. Мы полагаем, что вы будете время от времени перечитывать текст, чтобы исправить   те  ошибки,   которые   появляются   в   вашей практике.

Правильное отношение — это существенная часть крия йоги. Оно ведет к полному раскрытию возможностей, за­ложенных в практиках крия йоги. Неправильное отношение препятствует этому раскрытию. Если вы сажаете семечко в плодородную почву, оно быстро растет и затем дает прекрасные, благоухающие цветы. Если же вы сажаете семечки в дурную почву или в неправильном месте, это, конечно же, не приведет ни к какому росту никакого цветка. Потенция заложена в каждом семечке: и в том, и в другом случае, а результаты зависят от окружения и условий роста. Именно они определяют возможности про­израстания внутренней потенции. То же самое и с крия йогой: позитивное окружение и правильное отношение поз­волят практикующемуся получить максимальную выгоду. Неверное же отношение приведет к низким результатам. Потенция, заложенная в каждом из нас и раскрываемая в техниках крии, основывается на ряде базисных положений, таких, как умение действовать не торопясь; не ждать результатов; не прилагать усилий, и проч., которые мы опишем в последующих главах. Разного рода проблемы и сомнения, безусловно, возникнут при исполнении вами прак­тики, ибо каждому человеку свойственны свои собственные особые вопросы, неопределенности и трудности, и если вам все-таки необходим совет, вы можете написать к нам в Ашрам.

КРАТКО О СЛОВЕ «КРИЯ»

Санскритское слово «крия» означает «действие» или «движение». А под крия йогой понимается система действий, пользуясь которой, каждый постепенно продвигается по апробированному традицией маршруту к главной цели. Это движение исполняется сознательно, с полным контролем. Также под крия йогой иногда понимают исполнение прак­тикующимся определенных специфических мудр, бандх и асан соответственно с определенной схемой практик.

Слово «крия» также переводится еще и как «прак­тический». Это, в общем, и целом хорошее определение для крия йоги, ибо она действительно в первую очередь от­носится к сфере практики, так как ее доминанта — это практические упражнения, лишенные философских спеку­ляций. Эта система не столько описывает результаты, кото­рых можно достичь, сколько указывает на пути к дости­жению этих результатов.

Иногда слово «крия» переводится и как «предваритель­ный». Это также правильно, ибо крия йога — это пред­варительная практика, которая ведет сначала к дхаране, а затем — к дхъяне, то есть к трансцендентальной медитации, а оттуда уже к йоге (союзу). А посему крии — это техники, которые исполняются для того, чтобы двигаться к тому, что находится за их пределами. И последнее — слово «крия» используется для описания чьей-либо индивидуальной пра­ктики. Проще говоря, путь крия йоги состоит из опреде­ленного числа крий, каждая из которых должна быть испол­нена одна за другой в соответствующем порядке.

ИСТОРИЯ И ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

Собственно, никаких источников по крия йоге не су­ществует. Ее начало и развитие лежат в глубинах и тумане прошлого. Эта система была настолько секретна, что, факти­чески, не осталось даже мифа, объясняющего ее начало.

То, что у крия йоги нет истории, мы находим поло­жительным. Это хорошо потому, что предотвращает разного рода спекуляции, ненужные размышления и рассуждения о началах и развитии этой системы. Будучи лишённой всего этого поверхностного рассмотрения, крия йога сохра­няет свою чистоту и мощь благодаря получаемым резуль­татам. Большинство прочих систем йоги обычно связано с бесконечной историей или хотя бы с мифами, рассказами, легендами, рассказывающими о различных людях, которые оформили эту систему или видоизменили ее. И, опреде­ленно, находится ряд людей, которые становятся весьма озабоченными изучением и разбором жизней тех, кто ког­да-то был вовлечен в эту систему, кто испытал на себе ее силу. Разбирают их мысли, высказывания, верования, рели­гиозность и прочее. Эти «исследователи» становятся на­столько заинтересованными в истории йоги, что совершенно забывают о практиках, которые, собственно говоря, и явля­ются целью и сущностью всех йогических путей. Так что, отсутствие истории крия йоги для нас — это и есть одно из замечательнейших явлений, которое она нам дает. Это позволяет использовать техники крия йоги во все времена, для всех возрастов, для всех типов людей, не будучи огра­ниченных верованиями, традициями какой-то специфиче­ской эры. Такой подход позволяет крия йоге оставаться вневременной системой.

Что же касается истории, все, что мы могли бы сказать, это то, что крия йога передана нам от Свами Шивананды из Ришикеша. Если кто-либо захочет проследить линию учителей, предшествующих Свами Шивананде, и обна­ружить какую-то историю, то скоро обнаружится что они взвалили на себя непосильную задачу, так как саньясины прошлых веков имели привычку растворяться в своем окру­жении и совершенно ничего не оставили для пера историков. Конечно, есть различные группы в Индии, кто практикует и учит крия йоге, например, Свами Йогананда, Юктешвар Гири, Лахири Махасая, Махатма Ганди и другие. Эти лидеры и их организации действительно существуют, они пропагандируют йогу не только в Индии, но и во всем мире, но и они также не знают источника крия йоги, а все, что они говорят, это то, что они были введены в традицию неким великим йогом Бабаджи, который был идеальным практиком для всех тех, кто ищет мудрости в нынешнюю Кали Югу. Крия йога, в принципе, достаточно широко известная, слабо освещалась в традиционных ма­нускриптах. Многие тексты используют слово «крия», а также «крия йога», но в совершенно разных контекстах. Например, вот, что говорится в Сутрах Йоги Патанджали: «Крия йога включает в себя тапас (аскетизм), свадхьяю (познание самого себя) и ишварапранидхану (смирение перед божественной волей)» (2:1).

В этой форме крия йога не слишком расходится с тем, о чем мы пишем в нашей книге. Форма, упоминаемая Патанджали, нацелена на предварительность, которая орга­низует личностную жизнь и приготовляет садхака для раджа йоги. Крия йога также упоминается в Уддхавадгите Шримад Бхагаватам. Кришна описывает то, что он понимает под крия йогой, ответствуя своему ученику Уддхаве. Он описывает это как ритуальное богослужение какому-то божеству, исполняемое цветами, пищей и прочим, а также специ­фические мантры, способы сосредоточения на определенном божестве и т. д., а это, естественно, не имеет никакой связи с крия йогой в том смысле, в каком преподносим крия йогу мы.

Различные тексты упоминают части крия йоги, но ни­когда их толком не детализируют. Это такие тексты, как Хатха Йога Прадипика, Гхеранда Самхита, Шива Самхита и другие. Они рассказывают о специфических деталях отно­сительно асан, мудр и бандх, большинство из которых являются частями крия йоги, но которые не интегрированы вместе, как это сделано в крия йоге. Кулярнава Тантра — это один из очень практичных текстов, который поясняет Аджапу-Джапу, даже детализируя ее так, как это делается в крия йоге, но нигде и там крия йога не упоминается особо. Есть еще всякого рода упоминания о разного рода практиках, соотносимых с крия йогой, в других текстах, но и они по преимуществу больше намекают, чем расска­зывают о деталях крия йоги.

Очень может быть, что крия йога была известна и в Китае. Она была изложена в учении и в рукописях, названных Тай Чин Хуа Цанг Чи (секрет золотого цветка). Этот текст был переведен на английский Ричардом Виль­гельмом со вступлением Карла Юнга. Он описывает прак­тику движения сознания по психическим каналам спереди и сзади тела, хотя движение это, по сути дела, имеет противоположное направление тому, как это предписыва­ется практиками крия йоги в Индии. Поэтому мы не говорим, что китайские и индийские системы — это одно и то же, но отмечаем, что они имели ряд похожих элементов.

Интересно отметить, что Китай развивался по собст­венным уникальным схемам. Особенно известна динамиче­ская медитативная система, называемая тай-цзи цюань. Хотя крия йога и тай-цзи цюань кажутся нам достаточно разными, но их основная цель та же, кроме того, тот и другой метод используют медитацию для установления постоянного ба­ланса и гармонии физического, биоплазменного и мен­тального тел. И тот, и другой используют потоки праны, регулируемые с высокой степенью сознательности.

Таким образом, все, что мы можем сказать об истории крия йоги, это лишь то, что это секретная техника, которая передавалась веками из уст в уста — от гуру к ученику

ЦЕЛЬ КРИЯ ЙОГИ

Целью крия йоги является преобразование всей вашей жизни в непрерывное выражение радости, блаженства и мудрости. Это можно также определить, как трансформацию тамаса в саттву. Крия йога намерена изменить к лучшему все ваше существо. Мы можем сказать, что крия йога является причиной следующих изменений:

1. Медленное, постепенное избавление от страхов, фобий, конфликтов, депрессии, ложных идей, условностей и про­чего — того, что скрыто в глубинах подсознательной памяти.

2. Крия йога гармонизирует все сознание, начиная от его поверхностных слоев до глубинных, побуждая его и тело к расслаблению все 24 часа в сутки. И причем не к ленивому расслаблению, а к динамическому, где любой может спонтанно делать гораздо больше работы, чем он это мог бы делать раньше.

3. Позволяет использовать и знать свое сознание, свой ум и то, что лежит за его пределами.

4. Подготавливает дхьяну и интенсивную, спонтанную сознательность.

Эти изменения, привносимые постепенно и с нара­станием, влияют на сознание и тело практикующего, прев­ращая его в совершенный инструмент действия и мудрости.

КАНАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ

Крия йога — это очень мудрый метод гармонизации и синхронизации естественных сил и энергий челове­ческого существа. Различные аспекты человеческой лич­ности направляются в русло самопознания таким образом, что текут только в позитивных направлениях, без каких-либо препятствий. Какие бы эмоции вы не имели, что бы в вас не господствовало, интеллект ли, эмоции миролюбия, агрессии или какие-либо еще — все они направляются в русло позитивной работы.

Физические, психические и ментальные силы, сплавляясь вместе в едином потоке, текут совместно в постоянном и мощном ритме, делая практикующего очень чувствительным к глубинным аспектам внутренней человеческой натуры, внут­реннего человеческого естества. Практикующий начинает вибрировать и вступать в резонанс с глубинными силами, которые ведут к тонкому восприятию, неизвестному ему ранее.

Позволим себе аналогию. Наводнения случаются, есте­ственно, в определенные сезоны года. Воды, вызываемые наводнением, текут в наиболее приемлемых каналах, рус­лах и направлениях. Внутренняя энергия воды движет их непременно к морю, и если построены соответствующие протоки, запруды, плотины там, где надо, то согласно с турбоэлектрическим принципом машин, подобная энергия может быть использована с конструктивными целями. Мо­жет быть выработана электрическая энергия, а на поля подана вода. И как мы видим, никаких особых изменений во внутренних энергиях воды не произошло, просто они были трансформированы приемлемыми методами в новые, более выгодные формы.

То же самое делает крия йога и относительно человеческого существа. Она просто использует, обновляет и канализирует уже существующую энергию для пробуждения человеческого естества. Ничего нового не продуцируется, скорее тому, что уже есть, позволяют расцвести и раскрыться.

Крия йога — это метод трансмутации, метод алхимии, это философский камень или, в конце концов, нечто подоб­ное. Он трансмутирует исходный материал в золото, а грубое человеческое существо трансмутирует в чистое, лу­чащееся и естественное существо.

Исполняя крия йогу, аспирант становится мандалой (психическим магнитом)... фокусом для более тонких энер­гий, и все его существо становится магическим кристаллом. Эта мандала ведет к обретению главного сокровища его внутреннего мира.

ТОНКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

Все системы йоги нацелены развивать тонкое и прямое восприятие. Джнана-йога делает это через концентрацию ответов на сверх необычные вопросы. Бхакти-йога делает это через эмоциональную целеустремленность. Мантра-йога — через постоянную осознанность мантры. Крия йога же под­разумевает тонкое восприятие посредством гармонизации сил всего тела и сознания.

Посредством практики крия йоги ищущий начинает воспринимать глубочайшие аспекты собственной природы. Из глубинных слоев подсознания поднимается Прана Шакти. Практикующий нисходит в глубины для того, чтобы увидеть бесконечный феномен источника сознания. Он созерцает пузыри мысли, поднимающиеся из исходных глубин. Со­знание подобно темному пруду, где источник найти невоз­можно, пока вы не погрузитесь в воду и не предпримете путешествия к самому дну, к самому центру этого темного пруда. То же самое в отношении сознания: для того, чтобы развить тонкое восприятие, необходимо погрузиться в глу­бины ума и непосредственно наблюдать источник, от ко­торого движутся пузыри мысли. Современный индийский мистик Шри Даттабаль говорил: «Когда вы развиваете ис­тинную чувственность, весь мир становится, как откры­тая книга, перед вами, раскрывая на каждой странице новые секреты и чудесные знания». Это тонкое восприятие человеческого существа вызовет тотальные изменения в понимании человеком внешнего мира. А посему тем, кто ищет мудрости, следует начать практику крия йоги, разумно комбинируя ее с другими формами йоги.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

ВВЕДЕНИЕ  КРАТКО О СЛОВЕ «КРИЯ»  ИСТОРИЯ И ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ  ЦЕЛЬ КРИЯ ЙОГИ

КАНАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГИИ  ТОНКОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ  далее: ПЛАН СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Пратьяхара

Дхарана

Дхьяна

СРЕДСТВА КРИИ ЙОГИ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

ОТНОШЕНИЕ И ДЕЙСТВИЕ БЕЗ УСИЛИЙ

ОБ ОТСУТСТВИИ ЖЕЛАНИЯ РЕЗУЛЬТАТА