ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВСЯ КНИГА      главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

ТАДАН КРИЯ (крия № 9)

УПОМИНАНИЯ В ЙОГИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

ПОЛОЖЕНИЕ РУК

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ДЫХАНИЕ

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

КОЛИЧЕСТВО УДАРОВ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

ТАДАН КРИЯ (крия № 9)

Слово «тадан» на санскрите означает «удар», а «крия» значит «техника». Таким образом, эту крию можно пере­вести как «техника удара». В более широком смысле она называется «раскачивание (подталкивание) кундалини».

Это очень простая и одновременно мощная крия. Она приносит почти полное блаженство, но только в том случае, когда практикуется в правильной последовательности крия йоги. Это последняя из крий, которая нацелена на развитие пратьяхары (чувства отделения от материальных и чувст­венных объектов). Следующая группа крий нацелена на становление дхараны (ментальной целеустремленности).

УПОМИНАНИЯ В ЙОГИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ

Хатха Йога Прадипика описывает Тадан крию, правда, под именем Маха ведха, следующим образом:

«Как прекрасная женщина, не познавшая мужчины, так и Маха бандха, и Маха мудра бессильны и бесполезны без Маха ведха (Тадан Крий). Садхака должен сесть в позу Маха бандха (падма-асана) и сделать пураку (вдох) с концентрированным умом. Дыхание должно быть оста­новлено по мере того, как начнет делаться Джаляндхара бандха. Поместив обе ладони по каждую сторону тела на землю, садхака должен медленно поднять себя над землей. Затем ягодицами следует мягко ударять о землю. Посредством этой практики прана входит в сушумну, пингаля и ида объединяются, а это ведет к свободе. Тело становится подобным трупу. На этой стадии вдох должен быть окончен. Эта практика дарует многие сиддхи (пси­хические силы). Она препятствует старению, уничто­жает морщины и окрашивает в черный цвет седые волосы.

Мудрецы очень положительно отзываются об этой прак­тике» (глава 3, стихи 25—29).

Это достаточно хорошее описание Тадан крий, неза­висимо от того, что она называется другим именем, и вне зависимости от того, что в данной технике используется джаляндхара бандха. В крия йоге в данной технике джаляндхара бандха не используется. Но эта деталь не столь важна, если человек практикует джаляндхара бандху от­дельно.

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Для того, чтобы делать эту крию, необходимо сидеть в падма-асане. По сути дела, другой альтернативной позы не существует. Те же, кто не может сесть в падма-асану, должны сесть, скрестив ноги перед собой. Однако это поло­жение значительно менее эффективно.

ПОЛОЖЕНИЕ РУК

Во время всей практики руки остаются жестко за­фиксированными к полу по обе стороны от ягодиц. Суще­ствует два различных варианта их расположения:

1. Ладони лежат на полу. Пальцы вместе и направлены вперед.

2. Пятки ладоней прижаты к полу, а пальцы разведены в разные стороны.

На прилагаемом рисунке мы показываем только вариант № 1, а с вариантом № 2 вы можете поэкспериментировать самостоятельно. В принципе, эти варианты равноценны.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Эта практика должна быть разделена на четыре стадии.

Стадия № 1 Начальное положение

Сядьте в падма-асану (если вы не можете сидеть в падма-асане, то сядьте со скрещенными ногами). Поместите обе руки по обе стороны ягодиц, прижав их к полу. Руки должны быть выпрямлены, но расслаблены. Откройте глаза. Откиньте свою голову слегка назад. Таково начальное положение (см. рис. № 11).

Стадия № 2 Вдох

Практикуйте шамбхави мудру; поддерживайте ее в течение всей практики. Слегка приоткройте рот. Медленно и глубоко вдохните ртом способом удджайи пранаяма. Пред­ставьте, что внутри вас проходит трубочка, которая связывает рот с мулядхара чакрой. И как только вы это представите, ощутите, как ды­хание направляется по ней к му­лядхара чакре. Дыхание должно быть аккумулировано, чтобы создавать давление на мулядхару. Этот процесс показан на рисунке № 11. По мере окончания вдоха переходите к стадии № 3.

Стадия № 3 Удар ягодицами

Задержите дыхание. Зафиксируй­те сознание на мулядхара чакре. Прак­тикуйте мягкую форму мула бандхи. Это вызовет легкие сокращения мулядхары. Выпрямите руки, подними­те ягодицы и все тело над землей (см. рис. № 11а). Ударьте ягодицами об пол. Таким образом, выпрямляя и ослабляя руки, начинайте раз за разом ударять о землю. Начинающим рекомендуется сделать это всего три раза. Постепенно порция должна быть увеличена до одиннадцати раз. Этот удар не должен быть жестким. В те­чение всей практики сознание должно быть зафиксировано на мулядхаре. Затем переходите к стадии № 4.

Стадия № 4 Распространение

После завершения указанного числа ударов сядьте на пол. Прекратите выполнение мула бандхи. Расслабьте все тело. Выдохните с помощью удджайи пранаямы. Ощу­тите, как дыхание праны распро­страняется во всех направлениях от мулядхара чакры (см. рис. № 116). Это и есть окончание первого круга движений (стадии № 1—4). Про­делайте семь таких кругов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Не ударяйте ягодицами слиш­ком  сильно   об  пол,   ибо  в   этом случае вы можете серьезно навре­дить себе. Внимательно следите за копчиком и ни в коем случае не ударяйте им об пол. Ягодицы и тыльная поверх­ность скрещенных ног должны ударять об пол одновре­менно.

ДЫХАНИЕ

Вдох и выдох должны делаться с помощью удджайи пранаямы. Вдох должен повлечь прану к мулядхара чакре (рис. № 11). Задержите дыхание на время ударов ягодицами (рис. № 11а). Выдохните, ощущая распространение праны от мулядхара чакры (рис. № 116). Если вы считаете нуж­ным, то можете сделать один полный вдох и выдох в промежутке между подходами.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Вы должны быть сознательны относительно дыхания, межбровного центра (шамбхави мудра), физических дви­жений, аккумуляции и распространения праны от муляд­хара чакры.

КОЛИЧЕСТВО УДАРОВ

Когда вы будете ударять ягодицами, количество ударов будет связано с вашей способностью задерживать дыхание. Начинающим рекомендуется делать это только три раза. Рекомендуем добавлять по одному удару через несколько дней, чтобы в конце придти к одиннадцати ударам.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Практика занимает в среднем одну минуту на круг движения, следовательно, полный комплекс займет около семи минут.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Тадан крия должна делаться после Мандуки мудры и перед Наумукхи.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

ТАДАН КРИЯ (крия № 9) УПОМИНАНИЯ В ЙОГИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПОЛОЖЕНИЕ РУК ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЫХАНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ КОЛИЧЕСТВО УДАРОВ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ  ДАЛЕЕ: НАУМУКХИ (крия № 10)