ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА   оГЛАВЛЕНИЕ  ВСЯ КНИГА   главная страница

Шри Свами Шивананда Сарасвати

КУНДАЛИНИ ЙОГА

 Перевод с английского, примечания, редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ,
Уфа, 2002

Объекты чувств, Манас и Бандха

Вход в Сукха-Мандалю

Шесть Чакр

Абхьяса и Брахма Джнана

Четыре вида Вак

Поглощение в Паратмане

Сущность природы человека

Видеха Мукти

Не двойственный Брахман

Объекты чувств, Манас и Бандхана

3. Благодаря стремлению человек тяготеет к объекту. Его охватывает сильная страсть к объектам. Эти два он должен оставить. Потом следует стремиться к Ниранджане или незапятнанности. То, что человеку кажется благоприятным, должно быть оставлено.

4. Йог должен удерживать Манас в Шакти, а Шакти – в Манасе. Он должен исследовать Манас с помощью Манаса. Затем, он покидает даже высшую стадию.

5. Лишь Манас является Бинду. Это причина творения и сохранения.

6. Подобно тому, как творог делается из молока, Бинду получается благодаря лишь Манасу. Орган Манаса – это не то, что расположено в середине Бандханы. Бандхана находится там, где Шакти располагается между Солнцем и Луной.

Вход в Сукха-Мандалю

7. Йог должен пребывать в месте, где находится Бинду и зажать ноздри, познав Сушумну и её Бхеду или механизм пронизывания и направления Ваю в середину.

8. Познав Ваю, выше упомянутого Бинду, Саттва-Пракрити, а также 6 Чакр, человек должен войти в сферу счастья, Сахасрару или Сукха-Мандалю.

Шесть Чакр

9. Существует 6 Чакр. Мулядхара находится в анусе. Свадхистхана – рядом с половым органом. Манипура – в пупке. Анахата – в сердце.

10. Вишуддхи Чакра находится у основания шеи. Шестой Чакрой является Аджна, расположенная в голове (в межбровье).

11. Получив знание об этих 6 Мандалях или сферах, человек должен войти в Сукхамандалю, подтянув Ваю и направив её вверх.

12. Тот, кто практикуют таким образом контроль Ваю, становится единым с Брахмандой, макрокосмом. Он должен овладеть Ваю, Бинду, Читтой и Чакрой.

Абхьяса и Брахма Джнана

13. С помощью одного лишь Самадхи йог получает нектар уравновешенности.

14. Без практики Йоги невозможно зажечь лампу мудрости, точно так же, как огонь, находящийся в скрытом состоянии в жертвенных дровах не может проявиться без трения дерева для вызова огня.

15. Огонь в сосуде не отбрасывает свет наружу. Но когда сосуд разбит, появляется свет.

16. Человеческое тело называется сосудом. Место пребывания «Того» -  свет или внутренний огонь. Когда с помощью слов Гуру тело «месится», зажигается свет Брахмаджнаны.

17. Человек превосходит тонкое тело и океан Самсары с помощью Гуру, выступающего в качестве рулевого и привлечения Абхьясы.

Четыре вида Вак

18. Прорастая в Пара, Вак (сила речи) даёт всходы двум листьям в Пашьянти, бутонам – в Мадхьяме и расцветает в Вайкхари. Эта Вак, описанная раньше, достигает стадии поглощения звука, поворачивая вспять выше указанный порядок, а именно, начиная с Вайкхари и т.д.

19. Пара, Пашьянти, Мадхьяма и Вайкхари являются четырьмя видами Вак. Пара – высший из звуков. Вайкхари – низший из звуков.

20. Вак начинается с высшего звука, развиваясь к низшему.

21. При инволюции имеет место обратный процесс поглощения в Пара или высшем тонком звуке.

22. Человек, который считает Единого, являющимся великим Богом Вак, недифференцированной Душой, озаряющей этот Вак, такой человек, думающий таким образом, никогда не может быть пораженным словами, как высокими или низкими, так и хорошими или плохими.

Поглощение в Параматмане

23. Благодаря поглощению соответствующих Упадхи или средств передвижения, все они в свою очередь поглощаются в Пратьягатме: три аспекта сознания, Вишва, Тэйджас и Праджна в человеке, три Вират Хираньягарбха и Ишвара – во вселенной, яйцо вселенной и яйцо человека и семь миров.

24. Разогретое огнём Джнаны, яйцо поглощается своей Караной или причиной в Параматмате или Универсальной Душе. Оно становится единым с Парабрахмном.

25. Затем наступает ни уравновешенность, ни проницательность, ни свет, ни тьма, ни описуемое, ни различаемое. Остаётся то одно, являющееся Бытием или Сат.

Сущность природы человека

26. Подобно свету в сосуде, Атман находится в теле. Так должен считать человек.

27. Атман величиной с большой палец руки. Это свет без дыма. Он не имеет формы. Он сияет внутри тела. Он недифференцированный и вечный.

28. Первые три аспекта сознания относятся к грубому, тонкому и Карана – телу человека. Вторые три аспекта сознания относятся к трём телам вселенной.

29. При своём образовании человек проявляется в форме яйца, так же как и вселенная проявляется и имеет форму яйца.

30. Находясь в состоянии бодрствования, сна и сна без сновидений, Виджнана Атма, пребывающая в этом теле, вводится Майей в заблуждение.

31. Но через множество рождений благодаря воздействию хорошей Кармы, она достигает своего истинного состояния.

32. Возникает вопрос: Кто Я? Как ко мне пришло это запятнанное мирское существование? Что происходит во время сна без сновидений со мной, вовлечённым в дела в бодрствующем состоянии и во время сновидений?

33. Чидабхаса – это результат отсутствия мудрости, что сжигается мудрыми мыслями и собственным высшим просветлением, подобно куче хлопка, сжигаемой огнём.

34. Сжигание внешнего тела, - вовсе не сжигание.

35. Пратьягатма находится в Дахаре (Акаше или эфире сердца). Она достигается, когда уничтожена Виджнана, мирская мудрость, и рассеивает себя всюду, мгновенно сжигая 2 оболочки: Виджнанамаю и Маномаю. Затем, лишь Он Сам всегда сияет внутри, подобно свету в сосуде.

36. До тех пор, пока он спит, пока не умер, созерцающий Муни известен, как Дживанмукта.

Видеха Мукти

37. Он уже сделал то, что следовало сделать. Поэтому он – счастливый человек.

38. Такая личность достигает Видехамукти, отказавшись даже от состояния Дживанмукти.

39. Не раньше, чем тело будет оставлено, он обретает освобождение в бестелесном состоянии Видехамукти. Он достигает состояния, словно перемещаясь по воздуху.

Не двойственный Брахман

40. После этого остаётся одно лишь То. Оно беззвучно, неосязаемо, бесформенно и бессмертно.

41. Это – Раса или Сущность. Она вечная и не обладает запахом. Она величественнее великого; она не имеет ни начала, ни конца. Она неизменная, незапятнанная и неувядаемая. На этом заканчивается Йога Кундалини Упанишада.

Шри Свами Шивананда Сарасвати

КУНДАЛИНИ ЙОГА

 Перевод с английского, примечания, редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ,
Уфа, 2002

Объекты чувств, Манас и Бандха

Вход в Сукха-Мандалю

Шесть Чакр

Абхьяса и Брахма Джнана

Четыре вида Вак

Поглощение в Паратмане

Сущность природы человека

Видеха Мукти

Не двойственный Брахман

              

ПРОДОЛЖЕНИЕ   ОГЛАВЛЕНИЕ  ВСЯ КНИГА   ВВЕРХ