ПРЕДЫДУЩАЯ СТРАНИЦА    ОГЛАВЛЕНИЕ    ВСЯ КНИГА      главная страница

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

МАНДУКИ МУДРА (крия № 8)

ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

ИСКУССТВО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ НА КОНЧИКЕ НОСА

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ КРИИ

ДЫХАНИЕ

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ ГЛАЗ

ОСВЕЩЕННОСТЬ

МУЛЯДХАРА ЧАКРА И ЗАПАХ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Web-site: http://www.bashedu.ru/yoga/

E-mail: OchapovskyAP@ic.bashedu.ru

Уфа, 2002

 

МАНДУКИ МУДРА (крия № 8)

На санскрите слово «мандуки» означает «лягушка»; сло­во «мудра» означает «психическое положение». Таким обра­зом данная крия будет называться «психическое положение лягушки». На сопроводительном рисунке № 10 вы можете увидеть традиционное исполнение этой крии. Если у вас есть хоть немного воображения, то вы увидите, что это действительно достаточно похоже на положение, в котором обычно пребывает лягушка.

Эта практика также широко известна как мандуки крия.

ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ

В «Бхагавадгите» говорится: «Пусть он (садхака) держит свое тело, голову и шею прямыми и неподвижными. Устремив свой взгляд на кончик носа, пусть позабудет об окружающих его» (стих 6:13).

Этот стих описывает и насикагра дриштхи, и Мандуки мудру, так как они очень похожи. Целью этой практики является придание уму целенаправленности, покоя и вос­приимчивости.

Мандуки мудра упоминается в «Гхеранда самхите» (стих 3:57, 58), также и в «Хатха Йога Прадипике» (стих 1:63) под названием «Бхадра-асана».

ИСКУССТВО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ НА КОНЧИКЕ НОСА

Целью сосредоточения на кончике носа является успо­коение мятущегося и вечно куда-то рвущегося ума. Другими словами, установление равновесия между идой и пингалей, то есть привнесение баланса между экстравертностью и интравертностью. И это достаточно хорошо описано в китай­ском трактате, называемом «Тхай Чин Хуа Цзунг Чи», переведенном Вильгельмом: «А почему, собственно, так? Почему для сосредоточения выбран именно кончик носа? Нос служит глазам, своего рода путеводной звездой. Если практикующий не руководствуется ориентацией на собст­венный нос, то его глаза бывают обычно широко открытыми и смотрят в разные стороны настолько, насколько воз­можно. Но широко открытые глаза видят так много, что ничего не могут поймать в фокус и, соответственно, ничего не могут толком оценить. С другой стороны, если глаза слишком закрыты, то практикующий совершает ошибку, проваливаясь в видение снов и психических картин. Но тогда, когда веки закрыты только наполовину (а это происходит, когда глаза смотрят на кончик носа), оказывается, что сознание человека концентрируется наилучшим образом. Именно поэтому нос и является нашей путеводной звездой..

Из этого отрывка видно большое значение, придаваемое китайскими практиками сосредоточению на кончике носа. Действительно, оно уравновешивает иду и пингалю и ведет к пробуждению сушумны, а, следовательно, впрямую ведет к правильному исполнению медитации. Это и есть цель сосредоточения на кончике носа в Мандуки мудре. На санскрите: сосредоточение на кончике но­са называется «насикагра дри­штхи» или «агочари мудра».

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Исходной позой для Ман­дуки мудры является так на­зываемая бхадра-асана (поза джентльмена). Она существу­ет в трех вариантах.

1.  Традиционный метод: может  быть  использован только теми, кто имеет гибкие уставы ног. Сам метод состоит в следующем:  сесть  в  ваджра-асану. Затем развернуть ступни ног так, чтобы они смотрели в противоположные стороны. Затем развести колени как можно шире, но без болевых ощущений. А потом твердо при­жать ягодицы к полу. Поместить руки на колени ладонями вниз. Поддерживать спину и голову в выпрямленном состоянии. Такова исходная поза.

2. Альтернативный метод: этот метод гораздо легче и чаще использу­ется людьми, которые практикуют крия йогу. Эта техника исполнения подобна той, которая описывалась в первом методе, за исключением того, что стопы «смотрят» внутрь. Большие пальцы сходятся вместе, а    подошвы    обращаются    вверх. Ягодицы аккуратно опускаются на пол. Этот метод проиллюстрирован на рисунках № 10а и № 106.

3. Метод для начинающих, ибо многие сочтут, что ме­тоды  1  и  2 достаточно сложны.   В этом случае следует свернуть одеяло в несколько раз и поместить его под ягодицы. Этот метод хорош еще и тем, что в этом положении вы получите дополнительное воз­действие на чакру мулядхару (рис. 10в).

Вам следует выбрать один из вышеуказанных методов в соответствии с гибкостью своих ног и предпочтениями. Важно обратить внимание на то, что в любом случае вы должны ока­зывать воздействие на чакру му­лядхару. В первых двух случаях на нее оказывается давление от пола, в третьем случае - от одеяла.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ КРИИ

Сядьте в бхадра-асану. Проверьте, чтобы ваши ягодицы находились в полном контакте с полом (или с верхушкой свернутого одеяла). Поддерживайте спину и голову пря­мыми. Расслабьте руки. Откройте глаза. Выполните насикагра дриштхи. Осознайте естественный поток дыхания, стру­ящийся через ваши ноздри. Вам следует представить, что поток дыхания каждой ноздри встречается с другим в меж­бровном центре.

Там, когда вы вдыхаете, воздух, поступающий в каждую ноздрю, смешивается друг с другом. На выдохе воздух разделяется в межбровном центре и выводится порознь в каждую из ноздрей. Будьте полностью сознательны от­носительно этого потока дыхания, который то соединяется, то разъединяется. Прочувствуйте его. Параллельно прочув­ствуйте все имеющиеся запахи. На этой стадии крия йоги ваши чувства, включая обоняние, вырастут до очень при­личных размеров.

Целью этого упражнения является попытка ощутить астральное тело. Оно имеет тонкий запах, который неко­торые описывают похожим на аромат сандалового дерева. Продолжайте быть сознательным относительно и потока дыхания, и обоняния. Если глаза устали, расслабьте их на минуту и снова проделайте насикагра дриштхи. Продол­жайте практику, пока вы не ощутите блаженство. Не оста­навливайтесь в своей практике. Результат вскоре придет к вам. И когда вы ощутите блаженство, вам необходимо перейти непосредственно к следующей крие.

ДЫХАНИЕ

Дыхание должно быть медленным и глубоким.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Вам следует четко осознавать и процесс дыхания, и процесс обоняния.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

Для этой практики не существует четко выраженной фиксации длительности. Ведь в результате действия данной крии вы должны ощутить блаженство. А оно может прийти когда угодно, может тут же, а может через 12 часов не­прерывной работы. Поэтому у вас должен быть собственный отсчет времени для исполнения данной крии. Примерная приемлемая протяженность от пяти до десяти минут.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Мандуки мудра должна исполняться сразу же за Маха бхеда мудрой и перед Тадан крией.

ПОЛОЖЕНИЕ ГЛАЗ

Глаза должны быть сфокусированы на кончике носа.

Если это будет делаться правильно, то тогда кончик вашего носа превратится в нечто подобное лингаму. За­фиксируйте свое сознание на этом «носовом лингаме».

Помните также, что глаза не должны быть ни широко открыты, ни полностью закрыты. Они должны быть полу­открыты в той мере, в какой можно было бы сказать, что они полузакрыты.

ОСВЕЩЕННОСТЬ

Эта крия не должна исполняться в темноте. Должен быть неяркий и непрямой источник света, который позволил бы вам видеть кончик собственного носа. Все крии, которые последуют за Мандуки мудрой, могут быть исполнены и в темноте, и при свете, в зависимости от вашего предпочтения.

МУЛЯДХАРА ЧАКРА И ЗАПАХ

Существует бесконечно тонкая связь между мулядхара чакрой и обонянием. Это фиксируется в различных йогических рукописях. А, кроме того, каждый может проверить это на самом себе, ибо в течение предыдущих семи крий мулядхара чакра постоянно задействовалась. Это, в свою очередь, активно воздействовало на развитие обоняния. А практикующий становился очень тонким различителем раз­ного рода запахов.

 

Свами Сатьянанда Сарасвати

крия Йога

МАНДУКИ МУДРА (крия № 8) ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ИСКУССТВО СОСРЕДОТОЧЕНИЯ НА КОНЧИКЕ НОСА

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ КРИИ ДЫХАНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

ПОЛОЖЕНИЕ ГЛАЗ ОСВЕЩЕННОСТЬ МУЛЯДХАРА ЧАКРА И ЗАПАХ

 

Перевод с английского языка – Андреев С.В.

 Web-редакция:
Александр ОЧАПОВСКИЙ

Уфа, 2002

 

ВВЕРХ      ДАЛЕЕ: ТАДАН КРИЯ (крия № 9)